Россияне стали массово обращаться за оформлением «генеральных» доверенностей на имущество

Россияне стали массово обращаться за оформлением «генеральных» доверенностей на имущество

В Федеральной нотариальной палате (ФНП) РФ отмечают существенный рост числа обращений для оформления доверенностей на управление и распоряжение имуществом. Это касается самой разной собственности, в том числе, гаражей, квартир и домов. Такой всплеск спроса на подобные услуги нотариусов специалисты связывают с объявлением частичной мобилизации в стране.

21 сентября 2022 года Президент РФ Владимир Путин объявил о начали частичной мобилизации резервистов в стране. Как позже уточнил министр обороны России Сергей Шойгу, на данном этапе планируется призвать в вооруженные силы порядка 300 тыс. граждан, имеющих определенную военную специальность и боевой опыт. После подобных заявлений, многие россияне, даже не дожидаясь повестки из военкомата, поспешили к нотариусам, чтобы оформить доверенности на распоряжение и управление их имуществом, в том числе жилой недвижимостью.

Как рассказали в ФНП, чаще всего речь идет об оформлении, так называемых, генеральных доверенностей. Такой документ позволяет собственнику передать конкретному лицу (обычно супругу или близкому родственнику) широкий круг полномочий по исполнению юридически значимых действий с его имуществом: регистрационных, представительских, распоряжение движимым и недвижимым имуществом гражданина.

При этом нотариусы напоминают о возможных рисках подобных действий.

«Риск связан и с отсутствием в таких доверенностях четких условий распоряжения имуществом. Это открывает для поверенного возможность в дальнейшем указать в договоре любые выгодные для него пункты, включая нужную именно ему цену, - цитируют на сайте РИА Недвижимость представителя ФНП. - Впоследствии собственник может даже не узнать, какие деньги были получены доверенным лицом от продажи его квартиры, и даже если узнает, то вряд ли сможет вернуть себе недополученный доход или оспорить сделку. По факту прямого нарушения закона нет – он сам дал третьему лицу практически неограниченную свободу действий в отношении его недвижимости».

В связи с этим нотариусы советуют более внимательно и взвешенно подходить к оформлению доверенности. Лучше всего четко прописывать в документе перечень полномочий, параметры и условия совершения каких-либо действий с недвижимостью и другим имуществом, а также конкретный срок действия документа. Ни в коем случае не стоит оформлять доверенности на жилую недвижимость и другое ценное имущество на посторонних людей, даже если они обещают «решить все проблемы». Как рассказали в пресс-службе ФНП, уже известны случаи мошенничества со стороны псевдо-юристов, различных частников и компаний, обещающих оказать правовую помощь, сохранить имущество на время службы мобилизованного и т.п.

В Федеральной нотариальной палате советуют тщательно взвешивать все свои действия и обращаться только к официальным специалистам. Более того, мобилизованные граждане будут получать нотариальную помощь на льготных условиях.

«Мобилизованные россияне будут полностью освобождены от оплаты услуг правового и технического характера. Также нотариат создает условия для того, чтобы мобилизованные граждане могли быстро, без очереди и даже в выходные дни совершить необходимые нотариальные действия», - говорится в сообщении ФНП.

Льгота распространяется на оформление различных видов доверенностей, в том числе на распоряжение движимым имуществом и недвижимостью, совершение сделок с ней, выдачу согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других. Воспользоваться льготой имеют право лица, призванные на военную службу в связи с объявлением частичной мобилизации в Российской Федерации с 21 сентября 2022 года.

Сделать доверенность на недвижимость и получить другие важные услуги нотариусов мобилизованные смогут без очереди при предъявлении повестки из военкомата. Оформить все документы можно не только в будний день у нотариуса по месту проживания, но и в дежурной нотариальной конторе, которые будут работать в праздничные и выходные дни. Список дежурных нотариальных контор в конкретном регионе определят местные нотариальные палаты. Их адреса и графики работы должны быть размещены на официальных сайтах региональных нотариальных палат.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности