Россиянам разрешили присвоить самовольно занятую землю

Россиянам разрешили присвоить самовольно занятую землю

Правда такое право получат не все, а только собственники дачных и садовых участков, да и то при соблюдении ряда требований. Сегодня, 16 сентября вступили в силу поправки к федеральным законам «О кадастровой деятельности» и «О государственной недвижимости».

Согласно документу, граждане, которые самовольно заняли земельный участок и используют его не менее 15 лет, смогут оформить данный объект в собственность. Однако для этого необходимо соблюсти ряд условий. Основные из них:

  • отсутствие споров с соседями касательно данной земли,

  • отсутствие претензий на землю со стороны местной власти,

  • проведение комплексных кадастровых работ,

  • площадь участка не должна превышать допустимых размеров.

Предельный размер такого участка, как правило, устанавливают чиновники на местах. Если же эта величина не прописана, то площадь «присваемых» земель не должна превышать 10% от площади основного надела, который находится в собственности на законных основаниях.

«У граждан есть возможность официально оформить используемые участки, а соответственно, впоследствии ими распоряжаться. Если в ходе комплексных кадастровых работ, которые проводятся по заказу местных властей, выяснится, что используемая площадь земельного участка больше, чем предусмотрено данными в ЕГРН, при соблюдении всех критериев разницу можно будет узаконить. Но важно – к поправкам нельзя относиться как к возможности быстро увеличить площадь своих земельных участков. Закон направлен на уточнение существующих участков и поддержку собственников, которые на протяжении многих лет использовали земли без уточненных границ», – цитируют замглавы Федеральной кадастровой палаты РФ Марину Семенову на официальном сайте ведомства.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности