Россияне с начала года оформили более 3 млн ипотек

Россияне с начала года оформили более 3 млн ипотек

Количество ипотечных договоров в России выросло на 15% в годовом выражении. Всего за период с начала января по конец января Росреестр зарегистрировал порядка 3,1 млн жилищных кредитов.

В течение года динамика оформления займов на покупку жилья, как и активность покупателей новостроек и «вторички», имела разную направленность. Так, в апреле 2020 г. из-за ограничений, связанных с новым коронавирусом, количество регистрируемых сделок с жильем резко сократилось, что, естественно, отразилось и на ипотечном рынке. Число ипотек в России сократилось до 173,8 тысяч. А к июню, после запуска программы субсидирования ипотеки, активность граждан, желающих купить квартиру в новостройке, резко возросла, а число ипотек выросло до 252,7 тыс. договоров! В августе показатель превысил до 322,7 тысяч, в сентябре составил 348,7 тыс., а в октябре - 377,5 тыс. ипотек.

Ноябрь текущего года вообще оказался рекордным – количество зарегистрированных ипотечных договоров превысило 408 тысяч, что на 61% больше, чем в ноябре 2019 года.

По словам руководителя Росреестра Олега Скуфинского, одним из драйверов столь активного развития ипотечного рынка стали программы ипотечного кредитования с господдержкой. В частности, по данным на 15 декабря 2020 года, Росреестром зарегистрировано 136,9 тыс. ипотек по программе льготной ипотеки для новостроек под 6,5% и 22,8 тыс. - по программе «Сельской ипотеки».

Уверенный рост демонстрирует регистрация договоров участия в долевом строительстве (ДДУ). В ноябре 2020 года этот показатель составил 91,6 тыс., что на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти половина из них – в электронном виде. Число сделок на вторичном рынке жилья в ноябре 2020 года составило 398,3 тыс., что на 14% больше, чем в ноябре 2019-го.

«Данная статистика свидетельствует о продолжающемся росте рынка недвижимости в России, - резюмируют в Росреестре. - С момента начала пандемии коронавируса Росреестр в сжатые сроки восстановил динамику учетно-регистрационных действий и к концу года превысил уровень 2019 года по целому ряду показателей, в том числе предоставляя услуги в электронном виде».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в марте

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности