Большие «старты»: в России активизировался вывод на рынок новых ЖК

Большие «старты»: в России активизировался вывод на рынок новых ЖК

Российские застройщики наращивают объемы запуска новых жилых проектов. По словам гендиректора ДОМ.PФ Виталия Мутко, отечественная стройотрасль преодолела пик кризиса и быстро восстанавливается.

В целом по стране в августе 2022 года началось строительство многоквартирных домов общей площадью порядка 3,7 млн кв. м. Этот показатель на 23% превысил результат аналогичного периода 2021-го. При этом, прошлый год был рекордным по объемам ввода и весьма успешным по площади проектов, в которых стартовали продажи.

Как отмечают в ДОМ.РФ, в плюс показатель по объему «стартов» в этом году вышел впервые с зимы. В общем за первые 8 месяцев 2022 года началось строительство 26,2 млн «квадратов» нового жилья в МКД.

«Динамика выхода новых проектов многоквартирного строительства на рынок в текущем году неоднородна, - комментируют в пресс-службе ДОМ.РФ. - В первые месяцы 2022 года запуски росли, в марте—апреле резко снизились, затем в июне—июне вновь начали увеличиваться (+34% к маю), но были все еще ниже прошлогодних значений из-за высокой базы сравнения. Август стал первым месяцем начиная с зимы, когда застройщики запустили больше проектов, чем годом ранее».

Данная динамика и августовские показатели позволяют говорить о восстановлении рынка строительства жилья в России, считают эксперты. Этому во многом способствуют программы льготного ипотечного кредитования. Они поддерживают спрос на покупку первичного жилья на стабильном уровне, что дает застройщикам уверенность в завтрашнем дне и стимулирует их к запуску новых проектов.

«Мы видим, что отрасль прошла наиболее острую фазу и сейчас быстрыми темпами восстанавливается, — считает генеральный директор ДОМ.PФ Виталий Мутко. - Рыночные ставки по ипотеке уже вернулись на докризисный уровень, льготные ипотечные программы с госучастием постепенно выходят на полную мощность. В этих условиях застройщики видят устойчивый спрос и запускают под него новые проекты жилья. Только с начала года началось строительство около 530 тыс. квартир — это более полумиллиона семей, которые смогут въехать в современное, качественное жилье, строящееся со всеми гарантиями нового закона о долевом строительстве».

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в декабре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности