Россияне стали реже ходить по магазинам

Россияне стали реже ходить по магазинам

Торговые центры снова теряют посетителей. Как подсчитали эксперты Focus Technologies, всего за несколько дней, прошедших с момента объявления в России частичной мобилизации (21 сентября 2022 г.), посещаемость ТЦ снизилась примерно на 7%.

«На фоне вероятного ожидания новых санкций, трансформации экономики и объявления в стране частичной мобилизации россияне снова корректируют потребительское поведение», - заявил в интервью РИА Новости руководитель направления исследований и консалтинга Focus Technologies Михаил Васильев. По оценкам экспертов, арендаторы торговых помещений в крупных комплексах не досчитались в среднем 7% клиентов.

Ощутимее всего снижение посещаемости коснулось магазинов одежды, сегмент развлечений, кафе и ресторанов. А вот продуктовые, алкогольные магазины, аптеки и табачные лавки почти не потеряли покупателей, добавляет руководитель ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько.

В прогнозах о том, как долго торговые центры будут терять посетителей, разнятся. Так, эксперты Knight Frank Russia считают, что данный тренд сохранится не долго и будет не столь значительным как, например, в «короновирусные» времена или в конце февраля этого года. Другие специалисты в сфере коммерческой недвижимости уверены, что пока сокращение трафика будет продолжаться. А какие-то более четкие перспективы восстановления и развития сегмента ритейла можно будет обсуждать не раньше октября.

Источник: ГдеЭтотДом.РУ

Другие материалы

Спецпредложения от застройщиков в ноябре

Оставьте телефон, и мы подберем для вас новостройки со скидками и акциями по вашим параметрам

Введите правильное имя
Введите правильный телефон
Нажимая кнопку "Узнать об акциях", я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с
Политикой конфиденциальности
Спасибо, мы свяжемся с вами в ближайшее время

Не удалось отправить запрос, попробуйте ещё раз

Спасибо!

Мы перезвоним Вам
в ближайшее время.

Мы Вам перезвоним.

Нажимая кнопку «Позвоните мне», вы подтверждаете свое согласие с Политикой конфиденциальности